Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 493
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Святейший Патриах Кирилл совершил Пасхальный молебен в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС
Святейший Патриах Кирилл совершил Пасхальный молебен в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС
08:35
Святейший Патриах Кирилл совершил Пасхальный молебен в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Днем 26 апреля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир прибыли в Свято-Ильинский храм в Чернобыле ― единственную церковь, действующую на территории зоны отчуждения ЧАЭС.

У входа в храм Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир встречали Президентов России и Украины Д.А. Медведева и В.Ф. Януковича.

Предстоятель Русской Церкви совершил Пасхальный молебен, после чего обратился с кратким словом к собравшимся в храме, «несущем на себе печать Чернобыльской катастрофы, в которой так ярко проявились сила духа, мужество и сила веры».

«Силой веры и был сохранен этот храм, ставший символом победы над страшной катастрофой», — подчеркнул Святейший Владыка.

В память о своем пребывании в Чернобыле Святейший Патриарх Кирилл подарил образ Спаса Нерукотворного протоиерею Николаю Якушину, настоятелю Ильинского храма. «Пусть этот образ напоминает Вам о сегодняшнем историческом дне и, молясь перед этим образом, пусть народ Ваш воздыхает с верой ко Господу, ибо в ответ на сердечное воздыхание Господь всегда даст просимое», — сказал Предстоятель отцу Николаю.

Особые слова приветствия Святейший Патриарх Кирилл обратил к Президентам России и Украины, «которых так радостно видеть вместе в этом святом храме», и к архипастырям из России, Украины и Белоруссии, прибывшим в Чернобыль на годовщину трагедии.

Всем участникам молебна были переданы образки Христа Воскресшего с Патриаршим благословением.

Затем Предстоятель Русской Церкви освятил колокола для звонницы, переданные по благословению Его Святейшества в дар Ильинскому храму, после чего главы России и Украины, Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир вместе произвели несколько ударов в самый большой колокол.

Обращаясь к собравшимся со ступеней храма, Святейший Патриарх Кирилл выразил уверенность, что чернобыльская трагедия должна побудить народы России, Украины и Белоруссии к единению: «Это удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага. Пусть он никогда не изгладится из нашей памяти. Пусть он вдохновляет нас на сохранение братских отношений друг с другом. Пусть границы, которые существуют между государствами, никогда не разделят наш народ, духовно единый и в большинстве своем православный. Пусть границы никогда не разделят братские народы Украины, Белоруссии и России. Верим, что Господь приклонит милость к нам и сегодня, поможет нам устроять мирную и процветающую жизнь. Пусть Господь хранит Украину, Российскую Федерацию, Беларусь и их народы, ограждая нас от всяких скорбей и бед, которые требовали бы человеческих жертв. А мы будем верно хранить память о тех, кто жизнью своею защитил землю сию от страшной смертельной опасности».

В дар чернобыльскому храму Святейший Патриарх Кирилл передал комплект богослужебных облачений.

Блаженнейший митрополит Владимир вручил Его Святейшеству орден святителя Феодосия Черниговского Украинской Православной Церкви.

Затем участники мероприятия прибыли к мемориалу в память о первых жертвах чернобыльской катастрофы, расположенному непосредственно на площадке перед зданием АЭС. После заупокойной ектеньи и пения «Вечной памяти» всем погибшим в результате аварии главы России и Украины, Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир возложили к памятнику цветы. Собравшимися был пропет Пасхальный тропарь «Христос Воскресе».

Впервые Свято-Ильинский храм упоминается в летописях XVI века. С тех пор церковь неоднократно разрушалась и вновь восстанавливалась. В последний раз храм закрыли в апреле 1986 года, после аварии на ЧАЭС, однако в 1994 году он был снова открыт по просьбе работников станции. В 2003 году начались работы по возрождению храма. В память о жертвах катастрофы и во здравие выживших специально для храма была написана икона «Чернобыльский Спас».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 168 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz