Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » А БЫЛ ЛИ ПУТЧ?
А БЫЛ ЛИ ПУТЧ?
19:59
Известный русский историк Игорь Фроянов о ГКЧП и событиях августа 1991-го



   События 20-летней давности – это явление сложное, которое объяснить однозначно невозможно. Участники так называемого «августовского путча», члены ГКЧП представляли собой неоднородную публику, состоящую как из знающих (посвященных) людей, понимающих то, что происходит, так и из профанов. Знающие люди осуществили операцию под кодовым названием «ГКЧП», которая долгое время готовилась.
   Эта операция была необходима для того, чтобы устранить КПСС и разгромить КГБ как опорные структуры СССР. Дело шло к разрушению Советского Союза. На последнем этапе деятельности Горбачева был составлен план по созданию конфедерации. Конфедерация, безусловно, являлась шагом к разрушению СССР, правда, не обвальному, как это случилось при Ельцине, а к постепенному. Так называемый путч, а он был сразу объявлен противоборствующей стороной как путч, на самом деле, если встать на научную точку зрения, принимающую во внимание понятийную составляющую научного знания, путчем не был. В путче участвуют противники власти, люди сторонние по отношению к ней, рвущиеся к власти. А в состав ГКЧП вошли люди, обладавшие высшей государственной властью. Но путчем их выступление было объявлено не случайно. Ельцину и его сторонникам, а также тем, кто из-за океана руководил их деятельностью, необходимо было событие такого масштаба, такой политической силы, чтобы, реагируя на событие адекватным в этом плане образом, устранить КПСС.
   В обычной ситуации, лишенной экстраординарности это было невозможно. Необходимо было такое чрезвычайное происшествие, на которое можно было бы реагировать также чрезвычайными мерами. Иными словами, нужен был путч, и он явился. Следовательно, можно сказать, что это была спланированная акция, о которой знал Горбачев, более того, я уверен, что об этом знал и Ельцин, поскольку оба они работали в исторической связке, тайно, как сейчас выясняется, встречаясь друг с другом, и Горбачев, по моему глубокому убеждению, вел дело к передаче власти Ельцину.
   ГКЧП – это операция, осуществленная враждебными СССР внешними силами руками предателей из высшего руководства страны, силами, заинтересованными в разрушении великой державы – исторической наследницы Российской Империи. Гнусную роль сыграла в этом деле так называемая творческая интеллигенция, мечтавшая о социальном, экономическом, общественном и политическом перевороте, взращенная на почве идейного перерождения партийной, советской и хозяйственной номенклатуры.
   Последствия этого события мы пожинаем до сих пор. Распалось органически спаянное геополитическое пространство, которое создавалось на протяжении веков упорным трудом русского народа и других народов, входивших в Российскую Империю, а потом и в СССР. Это геополитическое пространство обеспечивало внешнюю безопасность не только русскому народу, но и всем остальным. С его ликвидацией, разделением сил, входящих в него народов все этносы бывшего СССР оказались в довольно опасном внешнеполитическом положении. Такова реальность. Существовать сами по себе осколки исторической России не могут. Они должны, так или иначе, соединиться с сильным, т.е. с Западом, что мы сейчас и наблюдаем. Но Запад наш вековечный противник, вовлекающий теперь в скрытое или явное противоборство с нами бывшие союзные республики, что опять-таки усиливает внешнюю опасность по отношению к России. Это уже не говоря о том, что огромный ущерб нанесен экономике, которая была единой, культуре, а народы были поставлены на грань выживания, вынужденные заниматься гастербайтерством. Особенно сильно расчленение СССР ударило по русскому народу, оставив за пределами коренной родины миллионы русских людей.
   План расчленения России возник не в последние десятилетия. Мы видим попытки сторонних сил покончить с Российской Империей ещё более ста лет назад. Поэтому говорить о том, что СССР в конце ХХ века подошел к такой черте, за которой начался самопроизвольный распад, есть ложь и детская сказка. Все процессы по его развалу были инициированы. Но следует различать властную верхушку общества и народные массы. Ведь народы к развалу потащили местные элиты. Они активно участвовали в этом, исходя их своих шкурных интересов. Их, безусловно, к тому подталкивали и внешние силы. Что касается простых людей, то у них не было желания расходиться по национальным квартирам. Вот почему утверждение о том, будто распад Советского Союза являлся закономерным и произошел сам собой, неверно и лживо в основе своей.

Игорь Яковлевич ФРОЯНОВ,
профессор Санкт-Петербургского государственного университета,
доктор исторических наук

   http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/08/17

 
Просмотров: 162 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz