Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 493
Главная » 2011 » Май » 14 » Александр Боханов: «Монархия как декорация для телекамер нам не нужна»
Александр Боханов: «Монархия как декорация для телекамер нам не нужна»
01:29
Известный историк убежден, что восстановление царства невозможно без воцерковления общества …
В связи с продолжающимся в СМИ обсуждением перспектив восстановления в современной России монархии и различных «монархических проектов», мы попросили поделиться своим видением проблемы известного русского историка, занимающегося «царской темой», доктора исторических наук Александра Боханова.

К сожалению, мне не известны опросы по поводу популярности либо непопулярности монархии среди наших сограждан. Сама идея монархии не популизируется в России. В школьных учебниках о монархии и монархах почти ничего не сказано. В школьной программе до сих пор преобладает советский взгляд на события до и после революции 1917 года. И хотя советский строй рухнул, но мировоззрение, мозги, взгляды и кругозор остались советскими. Я не думаю, что большая часть населения России ратует за восстановление монархии, хотя бы потому, что она не знает, что это такое.


Российская монархия, в отличие от декоративной английской, где это все лишь обряд и ритуал, имела глубокий онтологический смысл. Это была православная самодержавная монархия. Поэтому возрождения монархии станет возможным только тогда, когда наше общество будет воцерковлено. На сегодняшний день церковных людей в нашем обществе значительно меньше, чем нецерковных. Наш социум пока не воцерковлен.


Любые попытки каким-то искусственным путем учредить и восстановить монархию, сделав некую историческую декорацию, изначально провальны. Еще в 1996 году высказывались идеи о коронации Ельцина и т.д. Искусственно навязанная монархия будет нежизнеспособной, более того, в таком случае сама идея монархии будет дискредитирована. Поэтому я не вижу возможности восстановления монархии в России в ближайшее время, для этого просто нет надлежащих духовных основ в современной России. Вообще все эти кремлевские игры в монархию, с моей точки зрения, не принесут положительных результатов.


А.Н.Боханов
Что же касается английской монархии, то она давно превратилась в ритуал ради «хлеба и зрелищ». И даже свадьбу принца Уильяма превратили в зрелище, шоу для беснующейся истерической толпы, демонстрацию нарядов, хорошо отрежиссированный экшн в стиле Голливуда. Что касается Английского королевского дома, то его представители действительно имеют родственные генетические связи к последнему Русскому монарху Императору Николаю II. По степени родства ближе всего к Императору Николаю II не принц Чарльз и даже не королева Елизавета, а Филипп герцог Эдинбургский, который, однако, никогда не претендовал на Русский Престол.

Некоторые предлагают созвать Земский Собор
, который и выберет будущего Русского Царя. Но ведь для того чтобы созвать Земский Собор, должно существовать земство, особая система организации общественной жизни. Но земство ныне не существует, тогда возникает вопрос: а кого мы тогда будем избирать на Земский Собор? Наше село и провинция полностью разрушены. Какой может быть Земский Собор в таких условиях? И даже если Земский Собор будет созван, то что будут его члены знать о Русской монархии, какие у них будут подлинные импульсы?

Повторюсь, что восстановление монархии невозможно без воцерковления общества или, по крайней мере, значительной его части. Если социум будет воцерковлен, то идея, может быть, даже не Земского Собора, а какого-то церковно-общественного собора актуализируется сама собой. Но это очень далекая перспектива, может быть через 100 лет она станет реальностью, когда Россия будет существовать как самостоятельное национальное государство. А Монархия как декорация для телекамер нам не нужна, это будет мертворожденный проект, который приведет не только к дискредитации монархии как института, но и к дискредитации самой идеи монархии.
Просмотров: 372 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz