Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 493
Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Америка хочет разместить в Абхазии и Южной Осетии международные «нейтральные» вооруженные силы, выгнав российские воска
Америка хочет разместить в Абхазии и Южной Осетии международные «нейтральные» вооруженные силы, выгнав российские воска
13:37
altАмериканские сенаторы призвали разместить в Абхазии и Южной Осетии международные «нейтральные» вооруженные силы, предварительно убрав оттуда российские войска. А самой Грузии – усилить уже непосредственно американское присутствие, включая военное. Ну и, разумеется, всячески поддержать стремление Грузии вступить в НАТО.

Такие советы содержатся в подготовленном т. н. Вашингтонской рабочей группой докладе «Грузия на Западе: политическая «дорожная карта» евро-атлантического будущего Грузии». И хотя практического применения представленные рекомендации, судя по всему, пока иметь не будут, тем не менее они очень показательны с точки зрения того, до чего могут додуматься многие горячие головы в Вашингтоне.

«Выступить с предложением о присутствии международных сил безопасности на оккупированных территориях: в рамках дальнейшего дипломатического наступления Соединенным Штатам следует в сотрудничестве со своими союзниками выработать четкое видение в отношении ситуации в сфере безопасности в контексте полного выполнения соглашения о прекращении огня, а именно: Абхазия и Южная Осетия, из которых выведены дополнительные российские войска и пограничники, а безопасность обеспечивается присутствием нейтральных международных сил, работающих в тесном контакте с местными властями», – говорится в докладе, фрагменты которого приводит EurasiaNet (перевод – «ИноСМИ.ру»).

А вот еще несколько фрагментов документа:

«– Укреплять устремления Грузии в отношении членства в НАТО. Американские должностные лица должны использовать саммит НАТО в Чикаго для практического подтверждения приверженности НАТО делу вступления Грузии в Альянс, в т. ч. путем принятия пакета документов об активизации сотрудничества, в котором бы подтверждалось намерение видеть Грузию в своих рядах и было бы четко обозначено, что Комиссия НАТО – Грузия и национальная годовая программа Грузии по сотрудничеству с НАТО являются механизмами, посредством которых Грузия в свое время станет одним из полноправных членов Североатлантического альянса…

– Усилить присутствие США в Грузии. Стратегия Грузии в сфере безопасности зиждется на тактике сдерживания. Любое американское присутствие в Грузии будет способствовать укреплению этой тактики и, что не менее важно, психологически поможет укрепить ощущение безопасности среди населения страны. В отсутствие официальных гарантий в области безопасности Соединенным Штатам следует дополнить свое незначительное военное присутствие, связанное с: 1) программой подготовки грузинских войск для осуществления операций в составе сил коалиции; 2) поддержкой тренировочного центра программы НАТО «Партнерство во имя мира»; и 3) объектами и логистикой в контексте переброски войск и техники из Афганистана на настоящем этапе и, в меньших объемах, в будущем, а также функционирования логистического узла, являющегося воротами в Центральную Азию.

– Нормализовать отношения в военной сфере. Должностные лица США должны нормализовать отношения с Грузией в военной сфере, включая возобновление поставок оборонительных вооружений и подготовку сил специального назначения. Соглашения о поставках помогут Грузии повысить свою обороноспособность, участвовать в операциях сил коалиции и достичь целей по программе партнерства с НАТО. Эти шаги должны предприниматься таким образом, чтобы не оставалось сомнений, что это решение США прочно увязывается с обязательством правительства Грузии о неприменении силы, согласовано с союзниками по НАТО во избежание проявления удивления со стороны скептически настроенных членов Альянса и для принятия аналогичных шагов государствами НАТО, связанными с Грузией традиционными узами в оборонной сфере, а также что это решение обеспечивает прозрачность всего процесса сотрудничества США с Грузией в оборонной сфере.

– Подключиться к работе Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (EUMM). Миссия наблюдателей ЕС завоевала уважение всех участников процесса, включая Россию, и может расширить свою роль для обеспечения большей прозрачности на линии оккупации. Дабы преодолеть прецедент, созданный Миссией Европейского союза по обеспечению законности и правопорядка в Косово (EULEX), США следует рассмотреть возможность участия в работе Миссии наблюдателей ЕС в Грузии вместе с другими сторонами».

«Особенно удивительным, – отмечает, анализируя эти рекомендации, обозреватель EurasiaNet Джошуа Кучера, – представляется предложение разместить на территории Грузии американские войска в качестве механизма сдерживания… В целом этот документ можно было бы назвать «Как США настроить против себя Россию». Будучи в Москве, я встречался с Евгением Бужинским, который вплоть до минувшего года занимал пост начальника международно-договорного управления Минобороны РФ. Я поинтересовался у него, что произойдет, если США начнут продавать Грузии оружие. «Конечно же, это негативно скажется на наших отношениях. Грузия – очень специфический случай, и если я бы был американским политиком, ответственным за принятие решений, я бы пока не ставил Грузию во главу угла… Если вы хотите настроить Россию на антагонистический лад, то можете забыть о транзите (т. е. сотрудничестве России в поставках военных грузов в Афганистан). Это будет возвратом к «холодному миру».

В целом доклад, подготовленный т. н. Вашингтонской рабочей группой, можно было бы назвать и «записками сумасшедшего», не имеющими никаких перспектив практической реализации, если бы не одно существенное «но»: работала эта группа под руководством двух американских сенаторов. Значит, такого рода планы американским истеблишментом очень даже востребованы. Напомним, как сообщила 10 октября грузинская телекомпания «Рустави-2», делегация США в НАТО поддержала присвоение Грузии программы членства в Альянсе (МАР – Mеmbership Action Plan), о чем заявил руководитель американской делегации сенатор Майк Тернер.

Иван Гладилин
Источник: сайт "Третий Рим".
Просмотров: 183 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz