Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 489
Главная » 2011 » Октябрь » 26 » БЕСЕДА С ИНОКОМ ВСЕВОЛОДОМ (ФИЛИПЬЕВЫМ)
БЕСЕДА С ИНОКОМ ВСЕВОЛОДОМ (ФИЛИПЬЕВЫМ)
22:58
В течение года на радио и в телепередачах не слышно голоса инока Всеволода (Филипьева), не проводились его творческие вечера, не совершались миссионерские поездки, не обновлялись сайты в интернете (www.russian-inok.org и http://inok.livejournal.com), не выходили новые книги и диски с песнями на его стихи. После того, как отец Всеволод покинул внешнюю церковно-общественную жизнь, многим его не хватает, ведь на его примере учились те, кто трудятся на ниве православного миссионерства.
   И хотя аскетично звучат слова: «ушел в монашеское молитвенное уединение по благословению духовника», надо нам радоваться – стало быть, таков промысел Бога о нем. Как-то по-новому теперь я вспоминаю наши беседы с о. Всеволодом в монастырской типографии Джорданвилля, когда он работал над книгой «Ангелы приходят всегда». Я принес ему тогда от старого прибалтийского эмигранта потрясший меня роман рижского издания 30-х годов «Сатанисты ХХ века» Шабельской Е.А. Прошли уже годы, но в жизни и творчестве о. Всеволода продолжается повествование того романа. На острие борьбы с духами злобы оказался наш дорогой брат инок Всеволод. Ведь в ХХI веке сатанизм и Божья благодать продолжают свое противостояние, и полем битвы являются сердца людей.
   Вот, к примеру, слова из его книги «Ангелы приходят всегда»: «А что… вы хотите от жизни на земле? Плач, стон и горе… И редкие - редкие просветы в темных кучевых облаках жизни… Сейчас вспомнилось, как мне Ланской рассказывал о писательнице Шабельской. Если посмотрите официальные источники о ее жизни, то там точных данных о времени и месте ее кончины нет, только предположительные. А было так. Шабельская на основании собственной жизни написала и опубликовала несколько романов. Речь в них шла о… Речь шла о сатанизме и о разных тайных обществах, с которыми переплелась жизнь главной героини… Писательница, как и ее главная героиня, имела смелость противостоять злу. Шабельская готовила к изданию новый роман, окончательно выводящий правду на свет Божий. Рукопись романа она отдала на прочтение Ланскому. Тот прочел роман, сделал редактуру и лично вернул рукопись автору. Шабельская вышла из его дома и без вести пропала. Роман так никогда и не был издан. Ланской мне говорил, что факты, изложенные в книге, поразительны, но обнародовать их по памяти он никогда не решился».
   Итоговым словом инока Всеволода до его затвора стало интервью, опубликованное в октябре 2010 г. в одном известном журнале, но в интернет-версии его нет, поэтому в годовщину ухода инока Всеволода с церковно-миссионерского поприща особенно интересно прочесть беседу с летописцем русского зарубежья, записанную О. Гордоновой и до сих пор недоступную широкой читательской аудитории.
   Что касается самого инока Всеволода, то для его многочисленных духовных друзей в России и за рубежом важно, чтобы душа талантливого русского писателя и поэта твердо держалась православного пути спасения. Все православные - единая Христова семья, так будем молиться друг за друга, особенно в скорбях и многоразличных обстояниях. Тем издревле и жил православный русский народ, многократно воспетый иноком Всеволодом как народ Христоносец.
   

Александр Чернавский
   октябрь 2011 г.


  
Просмотров: 222 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz