Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 493
Главная » 2011 » Май » 14 » Царя надо выстрадать, заслужить, а не получить как приз из Англии
Царя надо выстрадать, заслужить, а не получить как приз из Англии
01:31
Кто и зачем пытается сегодня реанимировать «монархический проект» …

 Когда 29 апреля сего года в прямом эфире общенационального Первого канала показали свадьбу внука английской королевы принца Уэльского Уильяма, даже далеким от политики людям было понятно, что всё это неспроста. Трансляция свадьбы внука главы чужого государства явно уступает в рейтинге сериалу или ток-шоу, а значит телеканал явно работал себе в ущерб. Поскольку телевизионщики умеют считать деньги, вряд ли они так поступили по своей доброй воле.

Люди, искушенные в политике, сразу сделали вывод, это явный политический заказ, имеющий очевидные внутриполитические цели. И сразу предположили, что это заказ одной из башен Кремля. Команда на трансляцию «монархического сюжета» явно поступила гендиректору Первого канала К.Эрнсту с самого верха.

А самые памятливые вспомнили, что в конце минувшего века «монархический проект» уже разрабатывался ближним окружением Бориса Ельцина. Тогда политтехнологи работали над проектом, согласно которому вечно пьяный «царь Борис» должен был стать регентом при молодом принце Георгии Гогенцоллерне (или цесаревиче Георгии Михайловиче Романове, как кому сподручнее называть), сыне главы Императорского Дома Марии Владимировны и принца Прусского Франца-Вильгельма Гогенцоллерна. Именно в рамках этого «монархического проекта» в 1998 году состоялось пышное захоронение так называемых екатеринбургских останков, когда кости безвестных страдальцев выдали за мощи Святых Царственных Страстотерпцев и с помпой захоронили в Екатерининском приделе Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Все это курировал тогдашний почти официальный преемник Ельцина вице-премьер Борис Немцов. А очень популярный и влиятельный в те времена политический обозреватель Евгений Киселев часто и проникновенно говорил о монархии, о необходимости её восстановления в России.

Потом времена поменялись. Немцов перестал быть преемником, а потом и вовсе превратился в политического бомжа. Киселев, после падения своего шефа Гусинского, радует своим обаянием украинскую телеаудиторию. И тот и другой теперь политические трупы. Но дело их живет. «Монархический проект», как выясняется, не умер, он снова востребован в нашем политическом пространстве, и мы видим попытку реинкарнации «монархического проекта». Что ж, как говорится, «новое - это хорошо забытое старое».

Поэтому инициатива Александра Баунова, которую он озвучил в интервью британской газете «Daily Mail», - это не сумасбродство малоизвестного дипломата. Конечно, до сих пор г-н Баунов был известен только узкому кругу своих близких друзей и коллег. Однако его выступление опрометчиво было бы недооценивать. Насколько нам известно, «монархический проект» вполне серьезно рассматривается на самом верху, уже пишутся аналитические записки на сей счет, разрабатывается, так сказать проектная документация. А коль так, то не составляет большого труда догадаться, что за всем этим стоит САМ Владислав Юрьевич Сурков - главный и бессменный политтехнолог нынешней власти, без которого, как говорят знающие люди, в политтехнологической сфере ни одна муха свободно не пролетит. Только теперь России предлагают не Георгия, а Гарика или, на выбор, Майкла, двоюродного брата королевы Елизаветы, принца Кентского. Портал «Свободная пресса» опубликовал весьма информативную статью «Россию готовят к приходу царя на 400-летие Дома Романовых», в которой приведено много интересных фактов по предыстории «монархического проекта». 

Неожиданно вброшенная в информационное пространство идея возвести на престол юного английского принца Гарри Виндзора многими наблюдателями была расценена как шутка или бредовая идея. Действительно, очень сложно представить во главе нашего государства человека совершенно не знающего и не понимающего Россию, русскую культуру. Однако рядом с принцем Гарри постоянно упоминалось другой имя - принца Майкла Кентского. А это уже гораздо серьезнее. Вполне возможно, что выпячивание имени Гарри было нужно для того, чтобы оставить пока в тени имя реального кандидата. Проект с Майклом Кентским родился не вчера. Он разрабатывался давно, параллельно с проектом призвания на Престол Кирилловичей, не был забыт и позже. В октябре минувшего года мы опубликовали оказавшуюся в нашем распоряжении любопытную аналитическую записку, посвященную Майклу Кентскому, в которой подробно описан «проект колониальной монархии». К сожалению, наша публикация не была замечена общественностью и не стала предметом серьезного обсуждения. А напрасно. Не прошло и полугода, как тема возникла вновь.

Чем же могут заинтересовать авторы «монархического проекта» представителей ныне действующей власти, среди которых вряд ли сыщутся идеалисты, скорее циники и прагматики? У проекта, думается, есть как минимум два аспекта, которые могут заинтересовать властьпредержащих. Во-первых, он позволяет легитимизировать нынешнюю власть, представить ее в глазах общества и мирового сообщества как правопреемницу Российской Империи и Русской Монархии. Что, как они, видимо, надеются, позволит сохранить реальную власть в руках правящей группировки, - конституционный монарх, не имеющий к тому же серьезной политической опоры внутри страны, и будет обеспечивать преемственность курса.

Во-вторых, в таком виде «монархический проект» позволит «вписаться в Европу». А это, судя по всему, заветная мечта нынешней политической элиты. Мол, если мы позовем к себе на Престол принца из самого влиятельного семейства Европы, представителя королевской семьи Великобритании, то окончательно покорим Европу, которая сразу нас полюбит, отменит визы, всякие иные ограничения. Народ одушевится, начнет ездить по европам, перестанет думать о смене власти. Таким образом, будет предотвращена не только угроза революции, но и обезврежена всякая серьезная оппозиция.

Но это все «завлекалки» для политической элиты. А чего же хотят инициаторы «монархического проекта», с завидным упорством проталкивающие идею конституционной монархии в России на протяжении последних лет. Догадаться несложно. В нынешнее смутное время, время разброда и шатания в умах и действиях важно сохранить в чистоте две главные идеи русского ментального архетипа: идею духовной чистоты и святости, которую хранит наша Мать-Церковь, и идею Царя-Батюшки, справедливого, доброго к честным труженикам и сурового к казнокрадам, мздоимцам и предателям. Эти идеи есть у нашего народа как бы про запас, мол, настанет время, когда восстанет из глубин народных Государь, благословит его Церковь и наступит порядок на Руси.

Знают об этих идеях, конституирующих Святую Русь и наши враги. Вот и пытаются они замарать, дискредитировать чистоту этих идей, чтобы смутить народ, поколебать надежду. И мы видим как соблазняют духовенство всякими «православными банкингами», передачей церковного имущества в собственность, чтобы можно было сдавать его потом в аренду. И чтобы у народа образ чистой Матери-Церкви, утешающей и ободряющей народ, превращался в образ церкви, как корпорации со своими бизнес-интересами. А вместо Царя подбрасывают идею конституционного масонского управляющего.

Только, думаю, провалится и этот «монархический проект», как провалился проект конца 90-х, ибо его продвигают люди, не имеющие монархического мировоззрения, не укорененные в русской традиции. Ну какой, простите, монархист из Владислава Суркова или Марата Гельмана, Станислава Белковского или Глеба Павловского?! Страшно далека от народа нынешняя политическая элита и ее политтехнологи. Политтехнологи, привыкшие, как и положено закоренелым постмодернистам, играть смыслами, надеются оболванить и обвести вокруг пальца народ. Напрасные надежды, - народ очень тонко чувствует фальшь, когда речь идет о таких важных вещах, как сакральный смысл власти. Сколько денег было потрачено на дискредитацию личности Иосифа Сталина, сколько было снято фильмов, написано книг, сколько людей обогатилось на демонизации образа Сталина, - и каков результат?! Ровно противоположный. Авторитет и популярность Сталина в народном самосознании только выросли.

«Монархический проект» - результат обезьянничанья перед Западом нынешней политической элиты. Когда же наконец наши властители начнут понимать, что Россия является иной цивилизацией, отличной от цивилизации Запада. Уже изданы и переизданы труды классиков русской национальной мысли Николая Данилевского, Константина Леонтьева, Константина Победоносцева, Ивана Ильина. Однако наша элита то ли их не читала, то ли прочитала, но ничего не поняла. А пора бы уже прочитать и хоть чуть-чуть понять. Пора бы научиться чувствовать страну, понимать народ, которым управляешь. Иначе все эти игры в «монархические проекты» только усугубят ситуацию и приведут к революции, которой власть вроде бы пытается отодвинуть при помощи таких мертворожденных проектов. Царя надо выстрадать, заслужить, а не получить как приз из Англии.

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»

 

Просмотров: 222 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz