Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 501
Главная » 2011 » Май » 8 » Крестный путь Псковской Православной миссии. Александр Юрьевич СЕГЕНЬ
Крестный путь Псковской Православной миссии. Александр Юрьевич СЕГЕНЬ
21:24
В годы Великой Отечественной войны священники Русской Православной Церкви оказались на оккупированной территории между двух огней. Но и в этих условиях они содействовали нашей Победе. Члены Псковской Православной миссии, которых фашисты считали послушными проводниками своей идейной политики, вели подпольную борьбу с оккупантами

В последнее время открылась ещё одна святая страница в летописи Великой Отечественной войны и истории Русской Православной Церкви. Благодаря стараниям многих исследователей - Сергея Фомина,Михаила Шкаровского и других - восстановлена весьма полная картина существования так называемой Псковской Православной миссии в 1941-1944 годы.

 

Один из восстановленных Миссией храмов на русской земле. Фото 1943 г.

В 1941 году пользуясь тем, что за время Советской власти на Псковской земле не осталось ни одного действующего прихода, Гитлер и Розенберг разработали план восстановления здесь православных приходов, чтобы народ на оккупированных землях не роптал против захватчиков, а, напротив, восхвалял гитлеровскую власть. В то же время Сталин и Берия выработали свой план вовлечения православных священников и монахов в борьбу с фашистскими оккупантами на оккупированных территориях. Основная ответственность была возложена на главного организатора разведывательно-диверсионной работы на оккупированных территориях Павла Анатольевича Судоплатова. 

Главным действующим лицом в планах и той, и другой стороны стал митрополит Виленский и всея Прибалтики Сергий (Воскресенский).Когда наши войска покидали Ригу, Судоплатов лично спрятал его, чтобы сотрудники органов не увезли митрополита вместе с отступающими. Далее экзарх должен был действовать по плану, разработанному НКВД. Оставшись в Риге, он приветствовал вступление немцев в Прибалтику. Он же стал и организатором Псковской Православной миссии, которая внешне являлась защитницей оккупационной власти, а в тайне - поддерживала разведывательно-диверсионную работу НКВД.

 Трагедия Псковской Православной миссии была в том, что священники, с одной стороны, вынуждены были в своих проповедях призывать народ к смирению и хвалить немцев за то, что они "способствуют возрождению христианства на Псковской земле". С другой стороны, те же священники прятали у себя партизан, людей, разыскиваемых гестаповцами, в том числе и евреев. В Псково-Печерском монастыре людей прятали под куполами. Никто не мог догадаться, что там можно кого-то скрывать. Все привыкли, что могут быть подпольщики, а что бывают и подкуполыцики, не могло прийти в голову!

 

В 1943 году, благодаря стараниям митрополита Сергия, были отпущены и отданы на воспитание в православные семьи и в семьи священников дети из концлагеря Саласпилс. Начиная с 1942 года, православные священники организовали постоянный сбор средств для поддержания советских военнопленных, находящихся в фашистских концлагерях. Невозможно без слёз читать воспоминания о том, как в таких лагерях проводились церковные службы, как проходили пасхальные литургии. При этом нередко еду и вещи, собранные для узников, гитлеровцы конфисковали и отправляли на фронт. Обычно это происходило в критические для немцев моменты войны - после разгрома под Москвой, под Сталинградом и под Курском. Впоследствии органами НКВД это было поставлено в вину членам Псковской Православной миссии: что они якобы сознательно собирали еду и вещи для фашистских солдат!

 Священник Псковской миссии с паствой. Из архива А.Ю. Сегеня

 В вину ставилось и то, что православные священники агитировали народ за Гитлера. Да, в присутствии немцев священникам приходилось что-то говорить в их защиту. Но чаще всего они обращались к памяти русских воинов, сражавшихся за Родину, вспоминали священные образы Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Фёдора Ушакова, Александра Суворова, Михаила Кутузова, подспудно вселяя в сердца людей уверенность, что и нынешних захватчиков рано или поздно сметут с лица земли Русской. В 1942 году должно было бы праздноваться семисотлетие Ледового побоища. А в это время берега Чудского озера были в плену у новых псов-рыцарей. Но русские священники обнадёживали прихожан, говоря, что святой князь Александр Невский незримо явится и вновь одержит победу. Такой, к примеру, была зажигательная речь священника Георгия Бенигсена, которую он произнёс в знаменательный день, когда немцы передавали Русской Православной Церкви Тихвинскую икону Божией Матери, спасённую немецким солдатом из огня в Тихвинском монастыре. Рискуя жизнью он получил ожоги и попал в госпиталь. Вот что, в частности, сказал о. Георгий Бенигсен: "...Посланные Римским папой в крестовый поход на Русь, немцы явились огнём и мечом истреблять и выжигать Православие. Пылали города, в церквах со стен срывались иконы и потом из них делались костры. Тех, кто не хотел радоваться подобному "освобождению", рыцари Тевтонского ордена приказывали жестоко убивать. Тогда кара небесная обрушилась на тевтонцев в лице святого благоверного князя Александра Невского. Он спас Псков и Новгород от нашествия иноземцев. На льду Чудского озера, которое ныне именуется Пейпусом, богатырь Александр одолел тевтонца Андреаса, пустил под лёд лучших рыцарей ордена... В сей год Победоносец Александр незримо явится на Русскую землю и вновь будет с нами в наших трудах, боях и молитвах. Так возрадуемся же и возвеселимся об этом!". 

Удивительно то, что после этой речи о. Георгий не подвергся никаким репрессиям, вероятно потому, что сам был по происхождению из немцев. 

 

Торжественное богослужение в Псковском Кремле. 1943 г.

  Во время существования Псковской Православной миссии Павлом Судоплатовым был проведён в жизнь план спецоперации под кодовым названием "Послушники". В Псково-Печерскую обитель были внедрены два агента наших спецслужб. Они выдавали себя за членов тайного сообщества священников-подпольщиков, действующих против Советской власти. Якобы это антисоветское православное подполье столь сильно, что может действовать в Куйбышеве, который стал с конца 1941 года "запасной столицей". С этим "православным подпольем" была налажена связь по рации, двое мнимых послушников передавали оттуда немцам дезинформацию, которая сыграла свою роль ещё в 1942 году, но особенно помогла во время сражения на Курской дуге. Успех операции "Послушники" получил высокую оценку самого Сталина. О нём Сталин говорил со своими приближёнными накануне принятия судьбоносного решения о возрождении Патриаршества в 1943 году.

 Митрополит Сергий (Страгородский) 

 Важно подчеркнуть, что Псковская Православная миссия оставалась в лоне Русской Православной Церкви Московского Патриархата, а не Зарубежной,и все годы войны на службах священники Псковской Православной миссии возглашали здравицу Патриаршему Местоблюстителю Сергию (Страгородскому). Безусловно, Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) был осведомлён о том, как и на кого работает экзарх всея Прибалтики Сергий (Воскресенский).Между ними давно были дружеские отношения. Но при этом все годы войны и тот, и другой, скажем так, по условиям игры, вынуждены были явно высказываться негативно в адрес друг друга. Сергий (Страгородский) публично порицал Сергия (Воскресенского) за сотрудничество с Гитлером, а Сергий (Воскресенский), в свою очередь, публично порицал Сергия (Страгородского) за сотрудничество со Сталиным. 

Но когда в Москве произошло избрание митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси, Гитлер потребовал, чтобы все русские священники на оккупированных территориях предали его анафеме и осудили решение Священного Синода Русской Православной Церкви. Что же произошло далее? Представители Русской Зарубежной Церкви собрались в Вене и исполнили волю Гитлера.

А митрополит Сергий (Воскресенский) собрал всех представителей Псковской Православной миссии, которой тогда руководил о. Кирилл Зайц, обсудил с ними суть вопроса и далее единогласно было принято решение: никакой анафемы и никакого осуждения!

Тем самым Псковская Православная миссия сознательно избрала для себя путь мученичества.

     Экзарх митрополит Сергий в сослужении своих викарных архиереев. Слева епископ Рижский Иоанн (Гаркловс), справа епископ Ковенский Даниил (Юзвьюк)

Немцы начали проводить репрессии против русских православных священников на территориях Прибалтики и Псковщины. Впрочем, в начале 1944 года Псковская земля была уже освобождена от захватчиков.

Мучеником оказался сам экзарх Прибалтики. Весной 1944 года немцы убили его по дороге из Каунаса в Вильнюс, изрешетив всю машину, в которой он ехал, пулями.

Смерть владыки Сергия роковым образом отразилась на положении священников миссии - и тех, кто вёл подпольную борьбу, и тех, кто не знал о ней. Вскоре после освобождения Псковских земель от оккупантов, органы НКВД стали без разбору арестовывать всех членов Псковской Православной миссии. Приговоры им были суровые: от десяти до двадцати лет лагерей. Многие не вернулись потом оттуда: начальник миссии протопресвитер о. Кирилл Зайц, начальник канцелярии Псковской миссии протоиерей Николай Жунда, Печерский епископ Пётр Пяхкель...

Но многим Бог дал и вернуться из мест заточения. Протоиерей Николай Шенрок, получив двадцать лет, через одиннадцать - был освобождён из того же казахстанского лагеря, в котором скончался о. Кирилл Зайц. Вернулся из того же лагеря протоиерей Сергий Ефимов. Священник Иаков Начис,получив десять лет лагерей и отбыв их от звонка до звонка, стал служить в единственном действующем православном храме в республике Коми, потом - в Мурманской области, в церкви, превращённой в храм из лагерного барака. 

Среди членов Псковской Православной миссии был тогда ещё молодой священник Николай Гурьянов. Его лично рукополагал митрополит Сергий (Воскресенский). В дальнейшем, как хорошо известно читателям "Русского Дома", о. Николай служил на острове Залит на Псковском озере и прославился как духоносный старец. 

 

СПРАВКА 

На территории Псковской миссии храмы не могли вместить всех желающих Псковская Православная миссия — миссия священников Русской Православной Церкви, действовавшая в годы Второй мировой войны на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Западных епархий России: Санкт-Петербургской, Псковской и Новгородской, а также Прибалтики.Псковская миссия была организована митрополитом Сергием (Воскресенским), экзархом Московского Патриархата в Прибалтике. Миссия просуществовала с 1941 по 1944 г. В ней участвовало около 230 клириков (207 священников и 23 диакона), 28 псаломщиков и 9 мирян.За время ее работы было открыто больше 200 приходов. По воспоминаниям священников, некоторые храмы не могли вместить всех желающих, не попавшие внутрь во время богослужений стояли на паперти и вокруг храма.Деятельность миссии охватывала различные сферы. После долгих лет атеизма актуальным стало крещение населения. По свидетельству миссионеров, ими были крещены десятки тысяч детей, подростков и взрослых. Крещение молодежи сопровождалось катехизаторской деятельностью. При многих храмах действовали воскресные церковные школы, в Пскове был открыт детский приют.

Священники-миссионеры также оказывали духовную и материальную поддержку русским военнопленным, находящимся в лагерях на территории миссии.

Финансировалась работа миссии исключительно пожертвованиями верующих.

Осенью 1944 года, при восстановлении советской власти в Прибалтике большая часть священников миссии была арестована органами НКВД. Им инкриминировалось «сотрудничество с оккупационными властями». Многие из миссионеров были либо уничтожены, либо приговорены к длительным срокам пребывания в концлагерях СССР.

Все послевоенное время на территории северо-запада России оставались действующими от половины до трети из 200 открытых миссионерами храмов (от трети до половины из них были закрыты сразу после войны и в годы хрущевских гонений) — вместо восьми довоенных.

http://prarussia.mirtesen.ru/blog/43574565299

 

Просмотров: 822 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024