Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Митрополит Волоколамский Иларион совершил монашеский постриг сотрудника ОВЦС
Митрополит Волоколамский Иларион совершил монашеский постриг сотрудника ОВЦС
08:53


13 октября 2011 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы и дня памяти преподобного Романа Сладкопевца, по окончании всенощного бдения в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил монашеский постриг сотрудника Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья Михаила Киселева. В монашестве ему было дано имя Роман – в честь преподобного Романа Сладкопевца.

За постригом молились сотрудники ОВЦС.

По окончании чинопоследования архипастырь обратился к новопостриженному монаху Роману со словом назидания:

«Сегодня, в день Покрова Пресвятой Богородицы,

в храме, где хранится Ее чудотворная икона «Всех скорбящих Радость», совершился твой монашеский постриг. Пусть это служит тебе напоминанием о том, что отныне ты находишься под особым Покровом Пресвятой Владычицы, ибо Она является покровительницей всякого инока, всякого человека, который, услышав призыв Христа, последовал за Ним, взял свой крест, оставил этот мир, и которого Господь избрал на монашеское служение.

Твой постриг совершился в день памяти преподобного Романа Сладкопевца, и пусть его образ напоминает тебе о том, в чем заключается монашеское призвание. Суть его, прежде всего, состоит в послушании. Это самое трудное в монашеском делании – отвергнуться себя и всецело предаться послушанию Церкви. И то, что монаху при постриге дается новое имя, означает, что он отлагает ветхого человека, что вся его прежняя жизнь остается в прошлом, что он начинает новую жизнь, которая уже не принадлежит ему самому, а принадлежит Церкви.

Суть монашеского подвига заключается в отвержении своей воли, в том, чтобы не иметь никаких своих желаний, которые ставились бы выше, чем воля Церкви. Отныне и навсегда добровольно, без всякого принуждения ты вверил себя в послушание Церкви. Будь послушным и верным ее чадом, выполняй все, что Церковь поручит тебе, а своего никогда не ищи, ни к чему не стремись и ни от чего не отказывайся. Пусть воля священноначалия отныне всегда руководит твоей жизнью.

Жизнь преподобного Романа Сладкопевца должна напомнить тебе и о том, что сутью монашеского подвига является благодарение, хвала Богу. По сути дела, вся жизнь монаха должна быть непрестанным благодарением Богу за Его дары. Мы должны благодарить Бога за то, что Он привел нас в этот мир, за всю нашу жизнь: за все доброе и злое, что мы видели, за всех людей, которых посылал нам Господь, за все искушения, через которые пришлось нам пройти. Монашеский путь – тесный путь. Это тот путь, который ведет в Царствие Небесное, но на котором встречается иноку множество искушений и скорбей. Тебе будет легко проходить его, если ты будешь всегда благодарить Бога, если будешь благодарить не только за радости, но и за скорби, вспоминая Самого Христа, Который был послушен Своему Отцу даже до смерти и Который от людей претерпел предательство, поношения и заушения. Пусть твоя жизнь будет хвалой Богу. Помни слова Христа, обращенные к каждому человеку, но особым образом – к монаху: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф 5. 16).

Монашеская жизнь всегда была примером для людей, живущих в миру. Миряне старались подражать монахам в том, в чем это было возможно. А монахи должны подражать Самому Господу Иисусу Христу. Именно поэтому они оставляют мир, лишают себя семейного очага и уюта, чтобы в тесноте своей кельи, в тесноте своего ума и сердца возносить непрестанную хвалу и благодарение Богу.

Твое вступление в монашеский чин совершается вне монастыря, вне монашеской общины, но тебя окружают иноки. Они напутствуют тебя. И ты дал обет пребывать не в каком-то монастыре, а пребывать в послушании у священноначалия Русской Православной Церкви. Пусть жизнь Церкви будет твоей жизнью. Пусть интересы Церкви будут твоими интересами. Пусть воля священноначалия станет твоей волей. Тебе придется сочетать монашескую жизнь с послушанием в Отделе внешних церковных связей, а также с диаконским, а в дальнейшем, может быть, если на то будет воля Божия и воля Церкви, то и священническим служением. Будь неленостным исполнителем церковной службы. Люби алтарь Божий, храм. Пусть храм будет для тебя духовным домом. Приступай к алтарю Божию и к престолу всегда со страхом и трепетом. Помни, что за каждую литургию, в которой  будешь участвовать, ты дашь ответ на Страшном Суде Господнем.

Блюди свои помыслы, не допускай греховных. Помни о том, что, как говорили святые отцы, никакая страсть не рождается без помысла. Если ты научишься преодолевать греховные помыслы, то тогда несложно будет тебе победить и страсти. Чем глубже укореняется греховный помысл в человека, тем труднее бывает его искоренить, тем труднее бывает искоренить страсти, к которым приводят греховные помыслы. Обо всем этом ты будешь читать в творениях преподобного Иоанна Лествичника, святого аввы Дорофея, преподобного Исаака Сирина – святых отцов, чьи писания вошли в «Добротолюбие», и многих других подвижников древности и более близкого к нам времени. – тех, кто прежде нас прошли монашеским путем и чьи книги должны быть настольными для тебя как инока.

Прилежи к чтению Священного Писания. Пусть каждый день хотя бы несколько строк из Писания просвещают твой ум и научают тебя иноческому пути. Не забывай о том, что стержнем монашеской жизни является молитва. Если ты не научишься искренне и от всего сердца молиться Богу, Пресвятой Богородице, угодникам Божиим, то трудно будет тебе проходить монашеский путь, смиряться, претерпевать искушения, жизнь твоя монашеская окажется бесплодной.

Молитва – стержень духовной жизни, ее основание. Монашеская жизнь есть хождение перед Богом, а молитва – одна из наивысших ее форм, ибо молитва есть беседа с Богом и предстояние. Живи так, чтобы каждый твой день был посвящен Богу, чтобы ни один день не был прожит тобой напрасно. Помни о том, что на пути к Богу невозможно стоять на месте: если ты не идешь вперед, значит, откатываешься назад. Пусть на твоем монашеском пути помогает тебе молитва преподобного Романа Сладкопевца и всех преподобных и богоносных отцов наших, которые прошли прежде тебя монашеским путем, и пусть Покров Пресвятой Богородицы пребывает над тобой во все дни твоей жизни. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Просмотров: 257 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz