Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2011 » Октябрь » 19 » «Символом модернизации России должен стать не Столыпин, а Император Петр Великий»
«Символом модернизации России должен стать не Столыпин, а Император Петр Великий»
13:41
Петербургский депутат Елена Бабич предложила объявить День основания Российской Империи государственным праздником …
22 октября / 4 ноября сего года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, исполниться 290 лет со дня основания Российской Империи. В этот день 1721 года решением Правительствующего Сената Царь Петр I был провозглашен Императором Всероссийским, Петром Великим и Отцом Отечества. Это было сделано в ознаменование окончания Северной войны, которая была завершена Ништадтским мирным договором 30 августа (ст. стиля). 1721 г., согласно которому к России отошли Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ижорская земля и другие территории. Провозглашение русского Царя Императором стало выражением достигнутых в его царствование международных успехов России. Хотя акт этот не сразу был признан европейской дипломатией (при жизни Петра Великого только Голландия и Швеция официально признали этот титул), этот день считается днем основания Российской Империи.

О значении этого дня рассуждает в интервью «Русской народной линии» депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комитета по законодательству, член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Елена Бабич.


Для нашего города основание Российской Империи имеет особое значение, поэтому петербуржцы должны помнить эту дату. К сожалению, никто, кроме «Русской народной линии», не говорит о значении основания Российской Империи. Мы со своей стороны собираемся организовать в «Буквоеде» круглый стол, посвященный этому юбилею, чтобы поговорить о патриотизме и государственном духе. Также было бы очень хорошо, чтобы в день основания Российской Империи состоялось возложение цветов к могиле Императора Петра I. Я, в частности, собираюсь это сделать обязательно.

Такие даты нельзя забывать. Это наш фундамент, наши корни, наша основа. То, что заложил Петр I, сегодня как никогда актуально, поскольку в наше время стоит вопрос о возрождении нашей государственности. Человек может быть свободен и при сильном государстве. Некоторые, правда, считают, что при сильной государственности утрачиваются личностные свободы. Это ложное мнение. Ведь человек делегирует государству определенные функции, например, функцию по обеспечению своей личной безопасности. А что нужно человеку для нормальной жизни? Прежде всего, для налаживания нормальной жизни нужно ощущение защищенности. Это ощущение возникает только тогда, когда человек живет в сильном государстве, когда он понимает, что государство его защитит, отстоит его права, в том числе за пределами Отечества. Сильное государство – это своего рода большая семья, крепость, где человек находит защиту. Когда государство слабо, то человек живет так, как он живет сегодня в России, когда его не обижает разве только ленивый.

Император Петр Великий изучал в мире все самое лучше, привносил в Россию достижения других народов, при этом учитывая наши национальные особенности и русские традиции. Достижения других стран переносились Петром Первым на русскую почту не механически, а адаптировались к нашим условиям. Напротив, современные реформаты, в отличие от Петра Великого, копируют достижения иных народов, причем перенимают худшие образцы. Слепое копирование недопустимо, и это хорошо понимал Император Петр Великий. Нам нужно учиться у Петра I, при котором было крепкое государство, надежность и в то же время целенаправленное реформирование. Сейчас в нашем городе размещены плакаты «Единой России» со слоганами «Вперед». Эта партия зовет нас вперед, но при этом не указывает нам никакой цели. Читая слоганы «Единой России», невольно вспоминаешь стихотворение: «Движение, но без цели, конец, но без конца…» Напротив, у Петра Великого были четкие цели и ориентиры, Император ясно осознавал, к чему следует стремиться, в каком направлении следует развиваться. Сегодняшнее же реформирование совершенно бесцельно. Что делается ныне с системой образования? Ломается старая школа, слепо копируются западные стандарты. А для чего все это делается, никто нам внятно так и не объяснил.

Нынешние модернизаторы пытаются сделать свои героем Столыпина. Но это неверный выбор. Символом модернизации России должен стать не Столыпин, а Император Петр Великий. Плоды его славных дел, результаты его деятельности налицо, прежде всего, это Российская Империя и Санкт-Петербург. Если бы не Петр Первый, не было бы Петербурга. Очень важно видеть, как реформы достигают своих результатов. Реформы Петра Великого принесли великие плоды. Мы говорим о том, что Император Петр Великий – основатель нашего города. А хорошо ли мы изучаем все его наследие? Мы незаслуженно забываем Петра I. Мне было до боли обидно, когда я в 300-летие основания Российского Флота пришла в Петропавловскую крепость. Я думала, что там будет много народу, что все высокие лица будут у могилы Императора, что вся его могила будет усыпана цветами, я была уверена в том, что наши соотечественники отдадут дань памяти Петру Великому. Поэтому я была очень удивлена тем, что в этот день у могилы Императора стояли только штатные букеты. От высокопоставленных лиц не было ни одного букета. В тот знаменательный день у могилы основателя Российской Империи было малолюдно, от осознания народного забвения Петра Великого у меня потекли слезы.

День основания Российской Империи – 4 ноября – должен быть объявлен государственным праздником. Мы должны больше внимания уделять фигуре Петра Первого и чтить его память. Ведь все, что строил Петр Великий, было рассчитано на века. Император основал Санкт-Петербург, который стал красивейшим городом мира. Император показал, что в короткие сроки можно и врагов победить, и великое создать на много веков вперед. 300 лет мы пользуемся тем, что он сделал. Это был огромного размаха человек с масштабным мышлением. Он сделал много великих дел, несмотря на то, что его земной век был недолгим. Сложно даже представить, сколько бы он еще мог сделать полезного для России, если бы прожил еще лет 20-30.

Елена Бабич
Достаточно широко распространен миф, согласно которому Петр Великий был атеистом, борцом с Православием. Но на деле Петр Первый был духовным, глубоко верующим человеком. На свои деяния он брал благословение у святителя Митрофания Воронежского. Именно у этого святителя Император взял благословение на основание Санкт-Петербурга. С ним всегда была икона Спаса Нерукотворного, которая сейчас находится в Спасо-Преображенском соборе. К этой иконе я очень часто хожу. Эта икона была у Петра Великого во время Полтавской битвы. Петр I построил очень много храмов. Строительство каждого города он начинал с возведения церкви. Он многое сделал для укрепления духовности в народе. Строил бы он храмы, если бы был атеистом и отрицал Православную веру? Конечно, нет. Правда, Петр Великий не отождествлял веру и религию с Церковью, которую он воспринимал, прежде всего, как социальный институт, как некую организацию, именно поэтому он считал допустимым реформировать церковное устройство.

Император Петр Великий вел достаточно скромный, даже аскетический образ жизни. Он спал чуть ли не на лавке, укрывшись плащом. Ему ничего было не нужно для себя, он жил для Отечества. Это был государственный человек, основная стезя которого было служение Отечеству. Петр Великий был абсолютно бескорыстным человеком, вся его жизнь заключалась в самоотверженном служении России. При этом надо учитывать, что Петр Первый постоянно испытывал сильные страдания: дело в том, что при своем высоком росте – 204 см он носил обувь всего лишь 38-го размера, кроме того, у него было поперечное плоскостопие. Поэтому он ходил с палкой. Нагрузка на ноги была колоссальной. Удивительно, что, испытывая такие страдания, он столь много работал.

Хотелось бы, чтобы 290-летие основания Российской Империи было отмечено на высоком государственном уровне, а День основания Российской Империи был объявлен государственным праздником.
Источник: Русская народная линия.
Просмотров: 216 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz