Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Схиархимандрит Илий (Ноздрин) удостоен звания почетного гражданина города Орла
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) удостоен звания почетного гражданина города Орла
11:57
На заседании Орловского городского Совета депутатов единогласно принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Орла» схиархимандриту Илию (Ноздрину), сообщает Патриархия.ru. Почетного звания отец Илий удостоен за благотворительную деятельность по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры — храмов города Орла, а также за весомый вклад в возрождение национальных духовных традиций и духовно-просветительскую работу.

Более двух десятков трудовых коллективов, образовательных учреждений, общественных организаций города Орла ходатайствовали о присвоении схиархимандриту Илию этого почетного звания; под коллективным ходатайством подписалось более семисот орловцев. В одном из ходатайств, в частности, говорится: «Неоценима роль схиархимандрита Илия в восстановлении исторического облика храмов города Орла». На его личные средства, а также благодаря его деятельности по привлечению благотворителей, возрождены Свято-Введенский монастырь, Иверский, Михаило-Архангельский, Смоленский, Богоявленский, Николо-Песковский, Троице-Васильевский храмы, Троицкая церковь в Успенском монастыре — «каждый из сохранившихся, отреставрированных и возвращенных Православной Церкви храмов и монастырей Орла».

Значительна роль отца Илия также в строительстве новых церквей в городе — храма-часовни Александра Невского в 909 квартале, храма в честь блаженной Матроны Московской в Северном районе, храма великомученика Пантелеимона. При его содействии произведен капитальный ремонт ряда церквей. «Немаловажно и то, что строительные и реставрационные работы в храмах города способствовали появлению новых рабочих мест, помогли людям найти заработок, содержать семьи, — отмечается в одном из ходатайств. — Восстановленные ансамбли стали духовными центрами, архитектурными достопримечательностями и туристскими объектами города, формирующими его неповторимый облик».

Звание «Почетный гражданин г. Орла» учреждено около полутора веков назад. Отец Илий стал первым деятелем Церкви, которому оно было присвоено.

Схиархимандрит Илий (Алексей Афанасьевич Ноздрин) — насельник и духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Родился в многодетной крестьянской семье в 1932 году в сел. Становой Колодезь Орловского района Орловской области. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 году, мать вырастила четверых детей одна.

В 1949 году закончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. С 1955 по 1958 годы учился в механическом техникуме г. Серпухова. По окончании учебы был направлен в г. Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию г. Саратова. В 1961 году, после того как семинария была закрыта, продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем — в академии. Во время обучения принял иноческий постриг с именем Илиан. В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах.

В 1966 году поступил в Псково-Печерский монастырь, где нес послушания в течение десяти лет. 3 марта 1976 года по решению Синода иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие русского монастыря. Отец Илиан нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители. На Афоне он имел возможность общаться с духоносными старцами и подвижниками веры, представителями различных Поместных Церквей. В конце 1980-х годов отец Илиан был направлен в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь. В 2009 году схиигумен Илий поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном поселке Переделкино. В праздник Пасхи 4 апреля 2010 года Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан схиархимандрита.

В 2004 году был удостоен награды «За вклад в духовное возрождение Отечества» (первым лауреатом этой награды был приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II), кавалер ордена "Святой Страстотерпец Царь Николай".

Просмотров: 641 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz