Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2011 » Май » 14 » Тайны Чернобыля открываются 25 лет спустя. Глеб Щербатов
Тайны Чернобыля открываются 25 лет спустя. Глеб Щербатов
01:23
6 апреля исполнится 25 лет самой крупной в истории прошлого века ядерной катастрофе – взрыву на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. До сих пор было малопонятно, что там взорвалось, почему, сколько людей пострадало, какие были последствия. Официально, авария на ЧАЭС случилась 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты ночи, когда дежурная смена проводила на четвертом реакторе, сданном в эксплуатацию за 2 года до этого, некий плановый эксперимент.

Были допущены какие-то ошибки, не сработала аварийная защита, реактор перегрелся и взорвался. Тут же были найдены «виноватые» - директор, главный инженер, его заместитель, начальник реакторного цеха, начальник смены и прочие сотрудники в ранге поменьше. Людям впаяли немалые срока, гарантированно заткнув рот на годы, а материалы дела засекретили. Однако, спустя четверть века, кто-то из больших начальников (за кого наказали «виноватых») видимо умер, произошли ещё какие-то события – и правда начала понемногу вылезать, обнажая «гуманизм» совдепии.

Правда показалась спустя 25 лет. В «Новой Газете» , появилось интервью, взятое у Константина Чечерова – одного из ликвидаторов последствий аварии, который долгие годы пытался во всём разобраться. Он рассказал много что интересного. Не меньше информации выдал и «Московский Комсомолец» :

Четвертый энергоблок предполагалось заглушить 24 апреля. При остановке реактора был запланирован эксперимент. Следовало выяснить, хватит ли механической энергии генератора до момента, когда запасной, резервный дизель–генератор выйдет на нужный режим.
— Это были обычные регламентные работы, предусмотренные проектом реактора, — говорит Иван Царенко. — За год до этого подобные испытания уже проводились на третьем блоке — перед тем как его выводить в плановый ремонт.

Заказчик эксперимента — "Донтехэнерго”. Ее представитель Геннадий Метлемко заблаговременно прибыл на станцию. Все документы были подписаны и согласованы.

25 апреля в час ночи персонал приступил к снижению мощности реактора. В 14.00, согласно утвержденной программе, была отключена система аварийного охлаждения реактора. И в этот момент диспетчер "Киевэнерго” потребовал задержать отключение четвертого блока. 12 часов реактор работал с отключенной системой аварийного охлаждения. В 23.10 было продолжено снижение мощности. В 1.23 начался эксперимент — оператор нажал кнопку аварийной защиты.

Это было предусмотрено ранее на инструктаже и сделано для глушения реактора вместе с началом испытаний по выбегу турбины в штатном, а не аварийном режиме. Но тепловая мощность реактора вдруг скачком начала расти. С интервалом в несколько секунд раздались два взрыва.
Много раз потом работники станции спрашивали ученых: "Как может аварийная защита не глушить, а взрывать реактор?” Ответ мог быть только один: так реактор был сконструирован.


У современных компьютерщиков есть такое понятие как «недокументированные возможности», типичным примером которых стал недавний скандал с iPhone и iPad. Как удалось обнаружить независимым разработчикам, – устройства в тайне от владельца записывали файл с названием consolidated.db., куда сохранялись все перемещения счастливого обладателя дорогой игрушки. Указанный файл не шифровался и в принципе к нему имел доступ любой желающий. Было ли так задумано или это недоработка конструкторов телефона – сейчас все интенсивно спорят, однако все догадываются, что таких «недокументированных возможностей» очень много во всех сложных устройствах. В инструкции пользователя об этом не пишут, но инженеры о них знают, и в принципе, та же компания Майкрософт наверняка может свободно путешествовать внутри любого компьютера со своей системой.

Аналогичная ситуация имеет место и с реакторами, обслуживающий персонал которых понимает в них зачастую чуть больше, чем сидящая за рулём блондинка разбирается в двигателе внутреннего сгорания. То есть, управлять реактором персонал учат, а как он поведёт себя в той или иной нештатной ситуации, знают только специалисты его проектировавшие. И как раз один из таких инженеров приехал на ЧАЭС – ставить какие-то «эксперименты», исход которых был скорее всего, как вырисовывается сегодня, предрешён. Если из радиатора автомобиля слить воду и разогнать его до ста километров - мотор накроется. Блондинка за рулём этого может не знать, но автомеханик знает. И если он скажет блондинке, что сейчас будем ставить эксперимент, сейчас сольём из радиатора воду и поездишь – кто будет виноват в поломке машины? Так и с реактором. Конструктор сказал – персонал выполнил. Персонал наказали – а к конструкторам вопросов не было, всё засекретили.

Как выясняется спустя 25 лет – вопросы задать было надо. Например гражданам, которые решили поставить в ЧАЭС эксперимент. Перед этим, как нам написал один из читателей, какие-то спецы сунулись экспериментировать на Смоленскую АЭС, но его там, отшили. Кто-то их посылал для «опытов»? Кто? Очень вовремя позвонил диспетчер «Киевэнерго». Кто давал команды диспетчеру "Киевэнерго" чтобы тот потребовал задержать отключение четвертого блока, который затем вышел из повиновения? Всё очень смахивает на заговор, в котором где-то на самом верху было удумано взорвать одну из атомных электростанций у себя в стране, а после – похоронить концы. Звучит дико, конечно, и мотивов на такие действия у заговорщиков как бы нет, однако мы писали уже на эту тему в материале Конспирологические версии апокалипсиса в Японии:

Заглянем ещё в историю. Открываем монографию Бокарева Ю.П. СССР и становление постиндустриального общества на Западе, 1970-1980-е. М.: Наука, 2007. – 381 с. ISBN 5-02-035261-6.. Читаем фрагмент:

«Всего за пять месяцев (с ноября 1985 г. по апрель 1986 г.) Соединенным Штатам удалось сбить мировую цену на нефть в три раза с 30 до 10 долл. за баррель). Резко уменьшились валютные поступления в СССР от экспорта нефти. Потери Советского Союза, по оценкам американцев, составили 13 млрд долл. в год. Чтобы хоть как-то восполнить эти потери, Советский Союз был вынужден сократить (по оценкам, на 10%) экспорт нефти в Восточную Европу и направить дополнительный нефтяной поток в западные страны.»

Тринадцать миллиардов долларов на 1985-й год были колоссальной суммой для СССР, жившего на «нефтяной игле». На тот момент почти вся высокотехнологичная продукция, и много продовольствия, закупались на Западе, за эти самые нефтяные деньги. Потеря этих денег обозначала отсутствие важнейших комплектующих, сырья, запчастей для импортных станков, отсутствие продовольствия и ряда товаров народного потребления. Всё вместе это означало неминуемую катастрофу существующей системы власти. И тут случилось 26-е апреля 1986-го года – авария на Чернобыле.

О причинах этой аварии написано много, однако нигде никто так и не назвал выгодополучателей этой катастрофы. После Чернобыля только в Германии были законсервированы работы по строительству десятка АЭС. Недостаток в энергоносителях Германия, а вместе с ней и вся Европа, начавшая отказываться от АЭС, стали компенсировать нефтью и газом. Нефть и газ снова взлетели в цене. И хотя версия диверсии на ЧАЭС рассматривалась, в качестве подозреваемых фигурировали опять таки загадочные «американские партизаны», которым от Чернобыля получился только вред, ибо, зачем было тратить столько сил на демпинг цен на нефть и газ, чтобы развалить геополитического врага. А затем, чтобы своим руками опять их поднять? В 1991-м году такое объяснение казалось правдоподобным, однако сегодня, спустя 20 лет мы видим, что люди, рулившие СССР в 1986-м, управляют большей его частью и по сей день. Они потеряли ряд республик, но сохранили нефтяные поля. И очень хорошо, заметим, на этих полях за двадцать лет поднялись.

Издания, дав интервью и выкладки по событиям в Чернобыле, не сделали главных выводов из информации. В то же время, ранее мы выдвинули версию, что взрыв на ЧАЭС мог быть спланирован на самом верху КПСС – чтобы снова поднять падающие цены на нефть и наполнить золотовалютные запасы, без которых стране грозили остановка заводов, голод, холод и восстание народа. Однако это была не более чем версия, ибо доказательств намеренной диверсии никто не приводил. Сейчас же, после публикации «Новой Газеты» выясняется, что взрыв явно был запланирован какими-то «академиками», которых потом старательно выгородили и тему засекретили. Понятно, что не «академики» принимают такие решения и не диспетчера «Киевэнерго». Так что вопрос «кто?» остаётся отрытым. Однако полагаем, что главных выгодополучателей аварии на ЧАЭС следует искать среди тех, кто до сих пор управляет страной. Не факт что это они и есть главные людоеды, но людоедов тогда они определённо знают лично. Не будь Чернобыля, весь мир застроили бы ядерными электростанциями и нефть дороже 15 баксов, не стоила бы.

Косвенным подтверждением этой версии, специального нагнетания истерии, является уже упомянутое выше интервью у Константина Чечерова в «Новой Газете» :

Что-то мне это напоминает фильм «Китайский синдром» с Джейн Фондой…
— Так и было: Голливуд накатил бочку на ядерную энергетику, пытаясь запугать обывателя фантастическими последствиями аварии на атомной станции. Обыватель, конечно, запугался, а с ним и члены правительственной комиссии. Такое всеобщее оцепенение мозгов произошло.

То есть о том, что авария на ЧАЭС была отлично отрежессированным наездом на ядерную энергетику пишет человек, работавший на станции с первого момента катастрофы. У него сразу возникли подозрения. И пишет он много интересных вещей. В частности:

никакого парового взрыва, которого так опасалась правительственная комиссия, не произошло. В шахте реактора и в помещении под ним также никаких следов взрыва не обнаружили. Видимые разрушения, то есть те, которые мы своими глазами видели, говорят, что взрыв произошел прямо в центральном зале. Взрыв был один, и он был ядерный.
— А как вы поняли, что не было взрыва в шахте?
— Так мы же туда залезли.
— Прямо в шахту?
— Ну да. И шахта оказалась пуста, более того, в ней мы не обнаружили никаких следов горения, даже краска на металлоконструкциях была цела.

Тоже крайне интересная информация, в корне противоречащая официальной доктрине. Оказывается взрыв мог быть ЯДЕРНЫМ, может ещё каким, а не паровым. Пожара никакого не было. А ядерный реактор сам не может стать атомной бомбой в принципе, что подтвердила та же ситуация на Фукусиме. Цунами снесло все системы охлаждения, но ядерного взрыва не произошло – взрыв был горячего пара и водорода, повреждений совсем не много. В Чернобыле был реактор другого типа, но общие принципы их работы единые в атомной энергетике. Реакторы делают так, чтобы сами они не взрывались ни при каких «человеческих факторах». Но инженеры наверняка могут оставить себе лазейку по управляемому превращению реактора в атомную бомбу. И видимо как раз для реализации такой возможности был затеян «эксперимент». А дальше пошла истерия про радиацию, началось строительство защитного купола. Купол он с одной стороны как бы защитный, но с другой – он скрывает под собой и остатки реактора, взгляд на которые специалиста может привести к отличным от официальных выводам. Как говорится, чтобы концы в воду.

Все эти, ставшие известными секреты - только начало. Надо полагать, дальше вылезет ещё что-то.

Источник: http://ari.ru/news/3700/
Просмотров: 430 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz