Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » ВЫЗОВЫ ОДКБ
ВЫЗОВЫ ОДКБ
20:35

ВЫЗОВЫ ОДКБ

ответы на вопросы еженедельника «Аргументы и факты»

 

1. С какими внешними вызовами в ближайшее время столкнётся ОДКБ (ситуация в Афганистане, конфликт между Азербайджаном и Арменией).

США, задолжавшие всему миру, пытаются спасти свою экономику и образ жизни через создание глобального форс-мажора – каким является крупный региональный вооружённый конфликт. Под предлогом большой войны можно «простить» (списать) свои долги, дать толчок своей коллапсирующей экономике через ВПК и перейти на новый шестой технологический уклад постиндустриального мира – провести NBIC (нано-, био-, инфо-, когно-) конвергенцию. Оружием нового поколения («боевая молекула», генное оружие и т.д.) исключить возможность применения ядерных сил и построить англо-саксонский Новый Мировой Порядок.

Поэтому арабские «революции» в Северной Африке всего лишь «бикфордов шнур», а мина взорвётся в Центральной Азии, ближе к России и Китаю. Американцы провоцируют ирано-израильскую войну, используя для этого дестабилизацию Сирии, активизируя курдов, втягивая Турцию через помощь палестинцам. У англичан остался большой опыт «разделяй и властвуй» среди индусов и мусульман. Именно на большую индо-пакистанскую войну, возможно даже с применением ядерного оружия, была нацелена войсковая (а не террористическая) операция в Мумбаи.

В Средней Азии самым слабым звеном является не входящий в ОДКБ Туркменистан, по сути, основное нефте-газохранилище Прикаспия. А пожар какой-нибудь «хлопковой революции» оттуда моментально перекинется на другие среднеазиатские республики, всколыхнёт межнациональные и межклановые противоречия с трагическими кровавыми последствиями. Беспорядки в Средней Азии естественно не оставят равнодушными мусульманские регионы России – Поволжье и Северный Кавказ.

2. Сможет ли сама по себе возможность введения сил быстрого реагирования предотвращать революции вроде киргизской, восстанавливать конституционный порядок в странах-членах ОДКБ.

Конечно, выполнять взятые обязательства и помогать союзникам – братским народам необходимо, особенно, если под штампиком «международного терроризма» или «демократической революции» скрываются специальные операции наших противников. Но само по себе реагирование – это слабая методологическая позиция, как «рефлекс Павлова», есть стимул – есть реакция.

ОДКБ, также как в своё время НАТО или Организация Варшавского Договора, должна быть военно-политическим прикрытием регионального экономического блока. Под «крышей» НАТО через ГАТТ, ЕЭС сформировался нынешний Евросоюз. Под «крышей» ОВД существовал Совет экономической взаимопомощи во главе с СССР. Но задача военного блока только прикрывать, а смыслы совместного бытия, объединения (интеграции) и развития рождаются и обсуждаются в других местах. На Западе это парамасонские организации типа Бильдербергского клуба, Трёхсторонней комиссии, Совета по международным отношениям и другие. При разрушении смыслов военная сила бесполезна, о чём свидетельствует распад СССР, ОВД и СЭВ.

Поэтому главная задача – это не столько реагирование силами ОДКБ, а формирование смыслов совместного бытия и исторического развития наших братских народов, наполнение трансцендентным и экзистенциальным содержанием того что называется собственный мировой проект.

Эти смыслы связаны с исторической миссией союза русской и тюркской цивилизаций – дать всему миру образец новой гармонии и новой этики общежития. Этики раскрытия творческих способностей человека постиндустриального мира, движущей силой которого будут искусство и философия. В отличие от индустриальной эпохи, где движителем выступали производство и наука. Разумеется, ни производство, ни наука никуда не исчезнут, также как остались земледелие и религия – движители до индустриальной эпохи.

3. Не получится ли, что нашим военным придётся отдавать «интернациональный долг». Готовы ли мы к участию наших вооруженных сил в конфликтах, типа волнений в Киргизии?

Вариант «хотели как лучше, а получилось как всегда» возможен. А вот «готовы ли мы?» вопрос упирается не в технико-технологическую часть (наличие сил и способность их применения), а опять-таки в смысловую «ЗАЧЕМ?». Ответив на вопрос «Зачем жить вместе?», можно ответить «За что жертвовать жизнями?».

Пока метафизический ответ не сформулирован, поскольку интеграционные проекты – Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России; ЕврАзЭС; не говоря уж об СНГ, развиваются с трудом. Хотя очевидно, что в неминуемом экономическом шторме 2012-15 годов устоят только крупные региональные союзы, способные создать свою валютную зону.

Но в любом случае с экономического уровня надо подняться до цивилизационного. И это мог бы сделать Совет Мудрецов ОДКБ – восточный ответ западному Бильдербергу.

Упреждая появление оружия шестого технологического уклада в структуре ОДКБ или Министерства обороны России нового облика можно создать научную лабораторию по разработке когнитивных технологий. Технологий седьмого уклада, которые сделают бессмысленным применение «боевой молекулы».

На экономическом уровне для ведения стратегической игры на территории всей Евразии в структуре ОДКБ можно создать специальный центр по планированию финансово-экономических операций. Ведь в КНР аналогичным планированием финансово-экономической войны с США и Европой занимаются не министерства экономики или финансов, а Генеральный штаб Народно-освободительной армии Китая.

 

Муниров В.Ф.

Член Совета Института ЕврАзЭС

 

Основные небополитические оценки в ракурсе Закона Перемен смотри:

http://www.peremeny.ru/books/osminog/category/nebopolitica

 

Также блог майора ВИИЯКова смотри:

http://major-viiakov.livejournal.com/

Просмотров: 135 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz