Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [131]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 502
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 126
Показано материалов: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 12 13 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Итак, парламентская ассамблея ОБСЕ приравняла Советский Союз к нацистской Германии! Таким образом, Советская Армия-Победительница приравнена к побежденному вермахту. Армия, которая отстояла свою Родину, спасла миллионы славян, евреев, цыган от физического уничтожения, освободила от нацистского ига Европу, теперь, это самой Европой, в лице духовных наследников фашистских пособников, приравнивается к армии оккупантов, армии висельников и мародеров, в течение четырёх лет терзавшей и насиловавшей европейские народы.

Свершилось то, о чём давно грезили зарубежные русофобы всех мастей, начиная от германских неонацистов и заканчивая украинскими необандеравцами, да прибалтийскими ультра. Но что Европа! Полную моральную ответственность за это решение несут и отечественные «борцы с коммунизмом», реабилитаторы власовцев и полицаев, в течение десятилетий кормящих нас сказками о «второй гражданской войне 1941-1945 годов». Эти люди, утверждающие, что Великая Отечественная война была «войной русского народа с коммунизмом», обвиняют своих оппонентов, свято чтущих великий подвиг наших дедов и отцов, в симпатиях к коммунизму. Они придумали термин «православного сталинизма», «совпатриотизма» и прочих узколобых штампов. К сожалению, высказывания ряда людей из так называемого патриотического лагеря, ратующих за какой-то «красный проект», «красные ценности» и даже говорящие о «красных алтарях», дают прекрасную возможность клеветникам обвинять всех своих оппонентов в симпатиях к коммунизму.

Настало время дать чёткий ответ всем этой безграмотной клевете.

Мои статьи | Просмотров: 655 | Добавил: missia | Дата: 17.07.2009

Понятия элиты и элитогенеза нередко связываются в России с приобщением к ценностям западной (европейской) культуры. Однако источником элитогенеза может быть и своя, более того - традиционная, культура (о чем особый разговор в завершающей части статьи). Представляется, что элитогенез у нас должным образом заработает, когда возникнет двухполюсная концепция элитологии (с одной стороны - мировой контекст, с другой - коренные национальные интересы). В качестве важной методологической основы такой элитологии мы предлагаем диалектику символизации/десимволизации. 
 
Новый элитогенез как буквальная жестуальность
 
Один из парадоксов современности заключается в том, что символы и мифы как развернутые символы существуют и успешно используются, а само символическое исчезает. По Жану Бодрийяру, символическое представляет особую форму социального взаимодействия, которое в современном обществе отсутствует. Определенным образом это отразилось и на трансформации политических отношений. Современная власть больше не опирается на какой-либо господствующий класс, поскольку растворена в окружающих ее знаках. Символическое насилие повсюду вписано в знаки, в том числе в знаки революции (радикальной смены элит). Мысль Бодрийяра перекликается с идеями Пьера Бурдье о государстве как обладателе монополии на легитимное символическое насилие. Однако для Бурдье символическое насилие заключается не в универсальном господстве кода, а в навязывании государством через своих доверенных лиц, элиту (учителя, профессора, священники) своего видения социального мира.
Мои статьи | Просмотров: 761 | Добавил: missia | Дата: 14.07.2009

Россия как страна и тем более как цивилизация вызывает и будет вызывать к себе самые противоречивые отношения - от надежды до ненависти. По поводу места России в мире логически и исторически даются три главных ответа. Первый, сформулированный в свое время графом Александром Бенкендорфом, звучит так: «Прошлое России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается ее будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». Сегодня над этими словами не смеется только ленивый, однако следует помнить, что к 1913 году Российская империя набрала такую цивилизационную динамику, что если бы она продолжилась еще лет 20, то в 1940-х годах Европа имела бы единственную сверхдержаву - царскую Россию. 
Второй ответ, противоположный, сформулирован в философской форме Петром Чаадаевым и развит впоследствии всеми русофобами: Россия находится как бы вне общей истории человечества и существует для того, чтобы дать миру какой-то важный урок. В XX веке эта мысль обрела вид пресловутой круговой концепции нашего национального движения, описываемого как бесконечный тупик, вечное повторение одного и того же - диктатура-хаос, заморозки-оттепель. Какой-то умник придумал еще «Верхнюю Вольту с ракетами». Однако «вольты» не побеждают в мировых войнах и не выходят первыми в космос. В лучшем случае они пиратствуют, как сомалийцы...
Мои статьи | Просмотров: 693 | Добавил: missia | Дата: 14.07.2009

Война и мир – проблема изначальная в истории человечества и не имеющая, по-видимому, в ней конца, поскольку грех, поразивший человека, неистребим в земных условиях бытия. Правда, есть вариант ее решения – создание единого всемирного государства. Но не окажется ли это хуже самой войны? Исходя из морального уровня современного политического мира и все большей концентрации информационной, научно-технической, экономической и военной мощи в одном очень узком кругу "суперменов", можно с уверенностью утверждать, что государство, во главе которого станет все та же ничтожная их кучка с неограниченной властью, будет абсолютно тоталитарным. Последствия такого нового мирового порядка очевидны – установление всеобщего рабства народов и каждого человека в отдельности. По христианскому Откровению, это будет царство антихриста, который приведет все человечество и саму планету к страшной и окончательной гибели. Вероятность такой развязки, судя по многим признакам, сейчас быстро увеличивается. 


Мои статьи | Просмотров: 454 | Добавил: missia | Дата: 11.07.2009

Когда Управляющий Народным банком Китая говорил об использовании специальных прав заимствования (SDR) он не просто ставил под сомнение нынешнее господство доллара. Он говорил о чём-то более радикальном – о том, что Китай поддерживает планы по заключению нового соглашения, подобного Бреттон-Вудскому, соглашению, которое регулировало бы мировые денежные потоки. На том основополагающем собрании в 1944 году, Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) высказал идею о создании международной резервной валюты – банкора, идеи несколько смягчённой Гарри Декстером Уайтом (Harry Dexter White) из Государственного казначейства США. Изначальный замысел Кейнса предполагал, что курс банкора будет устанавливаться по отношению к корзине из 30 различных валют, и страны как обладающие излишками валюты, так и испытывающие дефицит в ней, подвергались бы экономическим санкциям в равной степени. Сегодня министры финансов всех стран, включая Китай, в спешном порядке сдувают пыль с экономических учебников, посвящённых этой теме, чтобы противопоставить мировому финансовому кризису новые решения.

Такая радикальная встряска неминуемо вызвала бы потрясения на всех без исключения валютных рынках, и подобная перспектива делает этот вариант довольно несбыточным. Но как же должна измениться в ближайшие несколько лет роль доллара в отсутствие подобной системы? Вкратце можно ответить, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать резких изменений статуса доллара как мировой резервной валюты. Потребовалось почти полвека чтобы Великобритания уступила свои позиции Америке, даже после того как последняя с большим перевесом победила в экономическом противостоянии.

Мои статьи | Просмотров: 489 | Добавил: missia | Дата: 10.07.2009

Судьба доллара тесно переплетена с судьбой мировой экономики. Америка сейчас стоит на грани потери своего статуса экономической сверхдержавы, который ей в будущем придётся разделить, как минимум, с Китаем, а, возможно, и с другими странами.

Смертельная болезнь доллара

Как могло случиться, что двое японцев перевозили в обычном дорожном кейсе облигаций на сумму, превышающую годовой ВВП Сингапура? Если облигации настоящие, эти двое являются четвёртым по значимости кредитором США в мире, обогнав Великобританию. Как только эта история просочилась в прессу, появилось великое множество теорий заговора, объясняющих происходящее в районе итальянских озёр. Однако чаще других звучит предположение о том, что эти люди были агентами министерства финансов Японии, тайно перевозившими небольшую часть огромных запасов государственного долга США, представленного облигациями, которыми до краёв наполнена казна Японии.

Американские официальные лица заявили, что сертификаты были фальшивыми. Нарушители, по их словам, были никем иными, как амбициозными мошенниками. Но это объяснение мало кого удовлетворяет. И даже если вопреки всем обстоятельствам дела и элементарной логике попробовать усомниться в подлинности облигаций, эта история указывает на одну важную особенность нынешней мировой экономики: а именно, на тот факт, что напряжённость и паранойя, окружающие судьбу доллара, снова возросли. Отсюда вытекает вопрос: будут ли Центральные банки Японии, Китая и других стран продолжать поддерживать доллар в разгар крупнейшего финансового кризиса в современной истории, или они откажутся от этой идеи по мере того, как экономическая гегемония Америки уходит в прошлое?

Мои статьи | Просмотров: 462 | Добавил: missia | Дата: 10.07.2009

Мы обещали читателям разобраться в этой скандальной и запутанной истории, и полны решимости сдержать свое обещание. Для того чтобы заинтересованный читатель мог свободно ориентироваться в нашем расследовании, нам придется сначала погрузить его в таинственный мир финансовых операций геополитического масштаба.

Кому нужны облигации на предъявителя?

Облигации на предъявителя (а именно такие облигации были изъяты у двух японцев итальянской финансовой гвардией) отличаются от всех остальных тем, что являются собственностью того у кого они в данный момент находятся, в отличие от всех остальных ценных бумаг, зарегистрированных на имя конкретного собственника. Как и большинство остальных облигаций, они имеют установленный срок погашения и процентную ставку, однако купоны на выплату процентов, как правило, физически прикреплены к самим облигациям и должны подтверждаться компанией перед выплатой. В этом смысле облигации на предъявителя отличаются от большинства остальных облигаций, которые больше не выпускаются в бумажном варианте, а существуют в виде электронных записей у брокеров.

С чего бы потенциальному инвестору выбирать такой необычный финансовый инструмент? Во-первых, потому что он очень легко реализуется. Впрочем, в ХХ веке, эта свобода в плане передачи собственности и свойственная этим облигациям анонимность привела к тому, что они часто использовались для уклонения от уплаты налогов или сокрытия денежных транзакций. В ответ на эти действия, дальнейший выпуск таких облигаций в США был запрещён ещё в 1982 году.

Мои статьи | Просмотров: 466 | Добавил: missia | Дата: 10.07.2009

Так мог бы начинаться очередной бестселлер Джона Ле Карре или Тома Клэнси. На самом же деле, это начало публикации известного финансового и новостного интернет-портала Bloomberg.com и самое невероятное в этой новости, датированной двенадцатым июня 2009 года, – то, что это чистая правда.

Попытаемся реконструировать события, происшедшие на самом деле за девять дней до первой публикации и старательно скрываемые всеми мировыми СМИ.

Мои статьи | Просмотров: 444 | Добавил: missia | Дата: 10.07.2009

Нынешние украинские власти старательно вытравливают, затушёвывают просветительскую, цивилизаторскую деятельность Российской империи на территориях Малороссии и Новороссии. С учётом того, что подобную задачу на разных этапах ставили перед собой и большевики, борясь с «наследием проклятого царизма», а во время Великой Отечественной войны – немецкие оккупанты, то к настоящему дню некоторые значительные деяния и памятники русской культуры оказались плотно укрытыми мёртвым льдом забвения.

О деятельности светлейшего князя* Михаила Семёновича Воронцова в Крыму, Одессе, на Кавказе известно достаточно широко; знамениты оставленные им дворцы в Алупке, Одессе, Петербурге… О деятельности Воронцова в центральной Малороссии известно мало Скажем, о Мошногорском дворце Воронцова ныне помнят лишь единицы. От него камня на камне не осталось.

Мои статьи | Просмотров: 678 | Добавил: missia | Дата: 10.07.2009

Великая Отечественная война — труднейшее испытание Советской державы, ее народов, армии, да и каждого человека, это годы величайшего мужества и геройства в боях и трудовых подвигов в тылу.

Главными героями победных сражений были военные — от солдата до маршала. И вот, после блестящего разгрома фашистской армии кое у кого (и таких не мало — все средства массовой информации к их услугам) поднимается подлая рука, и поворачивается злобный язык говорить и писать о якобы безграмотных и бесталанных наших военачальниках. Ушаты помоев вылили «демократы» на Жукова, самого крупного и победоносного полководца XX века. Не стану приводить примеры этой клеветы и опровергать ее.

Среди приведенных выше представителей социальной иерархии советского времени — рабочих, колхозников, интеллигентов — считаю необхо димым и правомерным показать труд, талант и военное искусство полководца хотя бы в одной крупнейшей операции. Я даже не беру в пример признанные всем миром блестящие победы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге.

Мои статьи | Просмотров: 563 | Добавил: missia | Дата: 10.07.2009

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024