Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2011 » Июль » 5 » Иерей Димитрий Василенков: «Чтобы замирить Кавказ, нам надо вернуться к своим истокам»
Иерей Димитрий Василенков: «Чтобы замирить Кавказ, нам надо вернуться к своим истокам»
20:48
Военный священник рассказал о своих впечатлениях от недавней поездки по Чечне, Дагестану и Ингушетии …
Известный петербургский священник, кавалер ордена Мужества, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ, заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии иерей Димитрий Василенков, неоднократно бывавший в «горячих точках», только что вернулся из очередной командировки с Северного Кавказа. Мы попросили отца Димитрия рассказать о своих впечатлениях от последнего посещения региона.

«По поручению Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями председатель сектора по взаимодействию с внутренними войсками диакон Алексей Заварнов и я выехали для работы в воинские подразделения, выполняющие боевые задачи на Северном Кавказе. Мы посещали подразделения, участвующие в контртеррористических операциях в республиках Чечня, Ингушетия и Дагестан.


Эта поездка была особенной – самым достойным военнослужащим внутренних войск мы вручали подарки – особенные нательные кресты. Такие крестики появились благодаря инициативе диакона Алексия. Это позолоченные серебряные крестики, на одной стороне которых изображен Спаситель, а на другой – святой равноапостольный князь Владимир, который является небесным покровителем воинов внутренних войск. Внизу креста, подвешенного на краповом шнуре, располагается надпись: "Благословение воину внутренних войск". Мы вручили 130 таких крестов в отрядах спецназа, в подразделениях военной разведки. И надо было видеть лица наших офицеров и солдат, когда они получали в подарок эти кресты! Они воспринимали эти нательные крестики как народное признание их службы Отечеству. Как сказал нам один воин: "Этот крест ценнее многих орденов". Было видно, что солдаты очень тронуты этим подарком. Надо было видеть, с каким благоговением они надевали себе на шею эти с любовью сделанные нательные кресты. Думаю, что такое начинание будет нами продолжено. Будем искать возможность делать такие кресты с помощью благотворителей и дальше, будем ездить на Кавказ и вручать их нашим воинам.


За время поездки Святое Крещение приняли около 35 военных и сотрудников силовых структур. Эта командировка оставила у нас самые добрые впечатления, несмотря на то, что обстановка на Кавказе тяжелая, и это надо признать. Пока мы здесь спокойно живем, наши военнослужащие ежедневно рискуют там жизнью, выполняя боевые задачи. Конечно, они нуждаются в любой поддержке и в нашей молитвенной помощи, и особенно в поддержке нравственной.


Встречаясь в поездке с представителями коренных народов, населяющих Северный Кавказ, в разговорах с ними часто звучали слова, что глубинная причина проблем в регионе – это духовно-нравственное повреждение нашего народа. Кавказские народы нуждаются в том, чтобы видеть в русском народе нравственный ориентир, нравственный стержень, на который они могут опереться. Им нужна нравственная братская поддержка. Но что мы им сегодня можем дать? Ведь Россия живет сегодня в условиях, когда официально национальной идеологии не существует, но на самом-то деле она есть и выражается следующими словами: "Делай бабло любой ценой".
Массовое поклонение золотому тельцу – вот та идеология, которая у нас специально насаждается, в том числе и с помощью наших зарубежных "друзей", и ведет она ведет к самоуничтожению государства. Многие проблемы, в том числе и на Кавказе, – это следствие этой идеологии, укоренившейся у нас. Действительно, чему мы можем научить народы, живущие рядом с нами: как деньги делить? как воровать? как откаты брать? Все, кто изучал историю России, должны прекрасно знать, что именно нравственная составляющая всегда превалировала в нашей совместной жизни с народами, населяющими Российскую Империю. И показательно, что об этом мне напоминали представители кавказских народов. Они-то это прекрасно понимают. А если мы будем и дальше продолжать так жить, как живем сегодня, то вполне можем потерять Кавказ. Ведь лучшая реклама для боевиков – это передачи на НТВ и других каналах российского телевидения, которые смотрят в каждом ауле. Так что нет лучшей рекламы для наших врагов, чем наше телевидение, чем наши СМИ, которые насаждают народу чуждую ему идеологию.

Иерей Димитрий Василенков среди солдат
Возьмем хотя бы вопрос с ювенальной юстицией, которую очень хотят внедрить в наше общество, чтобы добить его окончательно. И что мы видим? Если у русских органы опеки отбирают ребенка, то многие ли восстают протии этого? Увы, нет. Русский народ уже достаточно развращен и теряет свою патриархальность. А попробуйте забрать ребенка в мусульманской семье, особенно на Северном Кавказе! Там ведь традиции воспитания довольно жесткие и патриархальные, они не вписываются ни в какие современные идеологии. Но разве кто-то пытается забрать ребенка из кавказской семьи? А если кто-то попробует это сделать, то здесь сразу же пополнятся лагеря тех, кто воюет против нас. Так что вся эта либерально-демократическая идеология, по которой нас сейчас пытаются заставить жить, ведет к самоуничтожению нашего государства. Мы напоминаем тонущий корабль, который нуждается в незамедлительной починке, а он вместо этого, он плывет в океан. Нам бы нужно его остановить, пристать к отеческому берегу, провести ремонт, а потом уже решать куда плыть. А мы на всех парах мчимся в открытый океан, что может закончиться для нас очень печально.

Нравственное возрождение русского народа, государствообразующего народа – это гарантия существования нашего государства. Это гарантия нормальных добрых межнациональных, межконфессиональных отношений. Другого пути у нас нет. Можно заваливать Кавказ деньгами, но толку от этого никакого не будет, если мы срочно не начнем решать вопрос нравственного состояния русского народа. Чтобы замирить Кавказ, нам надо вернуться к своим истокам, местные народы должны почувствовать в нас нравственную силу – именно это мне не раз говорили местные жители. И это единственный путь не только разрешения конфликтов, но и вообще существования нашего государства. Не видеть этого – значит быть слепым. Поэтому именно это я бы хотел особенно подчеркнуть.


Но, несмотря на плачевное состояние нашего общества, несмотря на то, что многие наши военнослужащие далеки от веры, общаясь с нашими воинами, видишь, что они просто не научены вере, что они все равно относятся к нашей Церкви с уважением и трепетом. Ведь какие только чудеса Господь не являет там! Остается только удивляться им. Например, в одном из подразделений несколько месяцев назад в столкновении с боевиками был очень тяжело ранен наш офицер. Ранение было страшным, офицер пережил две клинические смерти, перенес семь операций, и не было никакой надежды на его спасение. Но когда диакон Алексий вместе с батюшкой пришли к нему в госпиталь, произошло обращение этого воина к Богу. Офицер исповедался, причастился Святых Таин и постепенно поправился, вышел из госпиталя, женился и мало того, как говорят, комиссия даже признала его годным для несения дальнейшей воинской службы. Разве это не чудо Божие? Это чудо исцеления, чудо спасения человека. И таких чудес там масса, их постоянно видят солдаты и офицеры. Об этом можно рассказывать бесконечно. Так что Господь хранит наших воинов, бережет их, помогает, являет им силу Свою. В каждой поездке я вижу это преизобильно, и сердце радуется, что не оставляет Господь сынов Матушки-России. Это и внушает надежду, что как бы плохо и тяжело нам не было, но как сказано в Святом Писании, что если мы будем жить по уставу Божьему, то от пятерых наших воинов сотня врагов побежит, а от сотни – тьма. Только нам надо обязательно помнить об этом. Если будем мы с Богом жить, то будет у нас порядок.


Когда постоянно ездишь в такие поездки и видишь эти великие чудеса Божии, когда Господь спасает наших воинов в критических ситуациях, и дает силу побеждать врагов, убеждаешься в том, что милость Божия с нами все еще пребывает. Только бы нам научиться открывать ей свое сердце, а не поворачиваться спиной, и тогда Господь все управит. Поэтому каждая новая поездка на Северный Кавказ внушает мне уверенность, что несмотря ни на что, Господь нас не оставляет, а это дает надежду, что всё у нас с Божией помощью наладится».
Источник: Русская народная линия.
Просмотров: 267 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz