Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 501
Главная » 2011 » Июль » 9 » Прокуратурой Нижегородской области полностью реабилитирован Иван Мазурин — гроза экстремистов и шпионов …
Прокуратурой Нижегородской области полностью реабилитирован Иван Мазурин — гроза экстремистов и шпионов …
20:44
Лето 1918 года. Большевистский режим на волоске от краха. Растет недовольство голодом и разрухой, вызванными авантюрными марксистскими экспериментами. В этой ситуации партия Ленина делает ставку на репрессии. В Нижнем Новгороде 15 августа производится первый массовый расстрел — предвестник сентябрьского красного террора.

Среди жертв Нижегородской ЧК бывший начальник губернского жандармского управления полковник Иван Мазурин. Извещение о расстреле его с пятью товарищами по несчастью, огульно обвиненными в контрреволюции, напечатал официоз «Рабоче-крестьянский нижегородский листок».

Почти век над верным слугой государства Иваном Мазуриным висел ярлык «врага народа». Но ростки правды рано или поздно пробиваются. Сегодня обвинения с полковника Мазурина полностью сняты. Прокуратурой Нижегородской области он полностью реабилитирован 26 мая 2011 года.

Кем же был последний глава нижегородских спецслужб дореволюционного периода? Иван Петрович Мазурин родился в селе Ивановском Петроградского уезда и губернии 16 сентября 1866 года. Представление о его службе дает «Список полковникам по старшинству, составленный по 1 марта 1914 года». Согласно Списку, Мазурин воспитывался во 2-м кадетском корпусе. Затем окончил 2-е военное Константиновское училище. Выпущен 1 сентября 1885 года в 4-й пехотный капорский полк, через год произведен в подпоручики, а в 1890-м в поручики.

В 1896 году как образцового офицера Ивана Маузрина причисляют к Отдельному корпусу жандармов с производством в штаб-ротмистры. И назначают адьютантом в Ярославское губернское жандармское управление. Два года спустя следует очередное звание — ротмистр. Всю последующую жизнь Иван Мазурин посвятил делу охраны государственной безопасности и общественного порядка.

Одним из самых беспокойных в политическом отношении мест Российской Империи была русская Польша. Именно туда в 1899 году и направили энергичного и способного офицера. Он служил помощником начальника ГЖУ в Лодзи, затем начальником управлений в Ломжинской и Радомской губерниях Царства Польского.

В годы революционной смуты один за другим следовали новые перемещения. С 1904 года Иван Мазурин помощник начальника жандармских управлений в Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Кронштадте. В 1909 подполковник Мазурин причислен к Особому отделу департамента полиции МВД. Ему поручено вести наблюдение за порядком на железных дорогах. А три года спустя новое назначение — начальником Томского ГЖУ.

В феврале 1914 года, уже в звании полковника, Мазурин едет в Нижний Новгород. Должность главы местного ГЖУ очень ответственна. А с началом большой европейской войны ее значение возрастет еще больше. Нижний — важный промышленный центр, железнодорожный узел, ключ к Москве. За беспорочную службу полковник корпуса жандармов Иван Петрович Мазурин был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени и Святого Станислава 2-й степени.

Станислав Смирнов, обозреватель газеты «Нижегородская правда», специально для «Русской народной линии»

Просмотров: 533 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0